福岡製油株式会社

こめ油のこだわり

自然のおいしさ、大地の恵み。
サラッとおいしく、シャキッと揚がる切れのいい油。
こめ油は、食用油では唯一、国産原料の新鮮な米ぬかを使用していますので
製造量も限られた、希少価値の高い良質の食用油です。

だからおいしい!こめ油

油切れがよく、カラッと揚がる
フライ油として使用する際、使用時間が長くなると泡の発生量が多くなります。一定条件で加熱して同じサンプルを揚げた時に発生する泡の大きさ(泡延距離)が小さい油は泡立ちにくいので、長く作業を行うことができます。
また油切れがよくなることで、揚げ物もカラッと揚がります。

劣化しにくく、冷めてもおいしい
酸化安定性が高いのでAOM値(酸化安定性の目安となる数値で、油を一定条件で加熱し、過酸化物価の値が100になるまでの時間)が長く、ポテトチップス、かりんとう、インスタントラーメンのスープ等の長期保存する食品に適しています。
揚げ物の味・香りの保ちが違うため、天ぷらやフライが冷めてもおいしく食べられます。
さらに揚げ物をしたあとの油の劣化が少なく、より多く繰り返し使えます。

さっぱり風味
「こめ油」の品質特性は“さっぱり風味”で、材料の持ち味をイキイキと蘇らせます。
揚げた時の油酔い物質の発生量が少ないので、揚げ物をたくさん食べてもさっぱりとしていて胃もたれを感じさせません。
栄養たっぷりで体にやさしい
植物ステロール、オレイン酸、ガンマオリザノール、ビタミンEなどの栄養成分を豊富に含んでいます。
植物油脂は一般的にコレステロール低下作用があると言われています。しかも悪玉コレステロールを低下させると言われており、生活習慣病を気にしている現代人におすすめの食用油です。

だから使いやすい!こめ油

油酔いしにくく、快適に調理
揚げ物をする時に発生する不快臭(油酔い物質)が少ないので、調理中に気分が悪くなることや食欲が減退することがありません。
飲食店や惣菜店で大量に油を使用する時なども、快適に調理作業ができます。

後片付けもラクラク
鍋やフライヤーにこびりつく付着物(酸化重合物)が少ないので、調理器具のメンテナンスが容易です。
これは油に含まれる不けん化物(ガンマオリザノール)の作用と、付着物の原因となる成分(リノレン酸など)が少ないことによるものです。

福岡製油のこめ油が
選ばれる理由

国産の米ぬかを100%
使っているから、安心。
原料の米ぬかは国産のものを使用しておりますので、 遺伝子組み換えの心配がありません。
また、米ぬか100%のため アレルギーの心配もありません。
経済的な価格
価格も、お求めやすい経済的な価格です。
環境にやさしい紙容器
容器も、環境にやさしい紙容器です。

製品化までの流れ

用途に応じて選べるラインナップ
単品購入やおまとめ買いセットなど、幅広く取り揃えております。
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